Tourenleiter im ADFC

Tourenleiter als Ansprechpartner auf der Tour
Tourenleiter-Ausbilder Martin Elshoff

Sie fahren gern mit dem Rad, haben Spaß an der Gemeinschaft und wollen Verantwortung übernehmen? Bei uns können Sie als Tourenleiter Ihre Leidenschaft zum Rad und zur Natur für einen guten Zweck einbringen.

Wir suchen kontinuierlich Radtouren-LeiterInnen, welche Lust haben ehrenamtlich eine Tour anzubieten. Damit Sie gut vorbereitet sind, führt der ADFC-Landesverband Tourenleiterseminare durch. Die jeweils in sich abgeschlossenen Seminare werden in Kompaktform angeboten. An einem Tag wird das gesamte Wissen vermittelt, dass jeden Teilnehmer befähigt eintägige Radtouren als Radtourenleiter durchführen zu können.
Während der theoretische Teil die Planung von Touren abhandelt, wird im praktischen Teil eine Tourenführung geübt.
Weitere Inhalte:

• Ausarbeitung von Touren,
• Abfahren von Strecken,
• Ausstattung des Tourenleiters,
• Verhalten Rad fahrender Gruppen,
• Pannenhilfe,
• Verhalten bei Vorfällen unterwegs,
• rechtliche Aspekte,
• Recht- und Versicherungsfragen
• und vieles mehr.

Nach der Mittagspause wird je nach Wetter eine Tour mit oder ohne Rad durchgeführt, oder eine praktische Tourenausarbeitung geübt, um das Gelernte zu vertieften. Kaffee, Tee und Softgetränke stehen zum Beginn und während des Seminars bereit. Zur Mittagspause steht ein Imbiss zur Verfügung. Nach der kleinen Radtour wird bei einem Nachmittagskaffee das Erlernte und Erfahrene noch einmal reflektiert. Zum Abschluss erhalten die Teilnehmer eine Seminarbescheinigung.

Termine: 02.04. I 30.04.
Kosten:   70,- Euro/ (60,- Euro ADFC Mitglieder) incl. Catering
Ort:          18055 Rostock, Ökovilla Hermannstr. 36

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Martin Elshoff, Tel.: 0171 22 12 867 bzw. kontakt@adfc-mv.de oder sprechen Sie auf einer Tour eine(n) Touren-Leiter(In) an. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Ideen für Radtouren.